• 吉林台厦门台
  • 特色频道:
  • 又逢谷雨襄盛典!2019年公祭大禹陵典礼隆重举行

    来源:2019-04-20 11:41

    绍兴广电全媒体记者 金晶 裘绍泉 裘坚鑫  孟楠

    谷雨良辰,细雨润物。祭典崇隆,千秋享祀。今天上午,2019年公祭大禹陵典礼在大禹陵祭祀广场隆重举行。省人大常委会副主任李卫宁、副省长彭佳学、省政协副主席张泽熙 ,水利部太湖流域管理局局长吴文庆,市领导马卫光、盛阅春、谭志桂、魏伟等出席典礼。省、市有关负责人以及港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、大禹后裔和社会各界人士代表共约4500人参加公祭典礼。


    上午9时50分,祭祀典礼开始。主祭人李卫宁等缓步来到祭祀广场,步行至参祭人员方阵前,肃立雅静。四位乐手手持长号连续吹响9声,寓意大禹平洪水、定九州的不朽功绩。民乐队奏响祭祀主乐,现场一片庄严肃穆。


    击鼓 撞钟

    敬献花篮仪式开始。礼兵抬起主花篮,缓步走向祭祀广场,摆放在祭台中央。主祭人彭佳学代表省委、省政府敬献花篮,他仔细整理花篮绶带,面向大禹陵三鞠躬。随后,李卫宁、张泽熙、吴文庆、马卫光、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、大禹后裔代表也敬献花篮。


    受市委书记马卫光委托,市委副书记、市长盛阅春致祭大禹,恭读祭文,颂扬大禹治水的伟大功绩,表达绍兴儿女高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,主动融入长三角一体化国家战略,积极抢抓全省“四大”建设和杭绍甬一体化示范区建设等叠加机遇,着力抓好“四个体系”建设战略重点,持续打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,守正创新枫桥经验,大力实施乡村振兴战略,担当作为,攻坚克难,更高水平打造全省高质量发展重要增长极,加快重返综合经济实力全国“30强”的坚定决心。

    市委副书记、市长盛阅春:立足民本,忠于职守,同心筑梦,再辟新天。

    宣读毕,全体参祭人员肃立,面向大禹陵鞠躬行礼,缅怀大禹治水的丰功伟绩。

    随后,数十名青年男女献上祭舞,大学生合唱团颂唱大禹纪念歌,伴随着悠扬肃穆的歌声,庄严的公祭大禹陵典礼礼成。

    祭典结束后,参祭人员来到大禹陵享殿前谒陵,表达由衷敬意。

    编辑 厉燕军


    绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

    关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

    网络视听传播许可证33120180007