• 吉林台厦门台
  • 特色频道:
  • 最新“堵城”排行榜出炉,绍兴多项指标成绩喜人!

    来源:人民网2019-04-19 16:01
    近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未来交通与城市计算联合实验室等单位共同发布《2019年Q1中国主要城市交通分析报告》。

    监测城市中50%城市拥堵下降

    《报告》显示,基于路网高峰行程延时指数监测发现,50个主要城市中,有50%的城市拥堵同比下降,40%的城市基本持平,仅10%的城市拥堵上升。


    拥堵同比降幅最大的城市是扬州,路网高峰行程延时指数同比下降10.7%;拥堵上升幅度最大的城市是郑州,路网高峰行程延时指数同比上升4.07%。

    根据《报告》,基于路网高峰行程延时指数评价的中国堵城排行榜中,重庆市首次登上榜首。数据显示,其路网高峰平均车速26.39km/h。


    深圳公共交通站点覆盖率最高,绍兴排名第十

    《报告》对我国城市公共交通运行状况进行分析后发现,在公共汽电车线网方面,我国有9个城市公交线网覆盖率超75%,25个城市公交线网覆盖率超70%。其中,深圳500米站点覆盖率最高,达到90.8%。绍兴位列第十,公交线网覆盖率达74.3%。



    广东东莞获评2019年一季度“公交出行最幸福城市”,绍兴位列第三!

    为综合、客观地描述城市公交运营水平,《报告》首创综合性评价指标——“地面公交出行幸福指数”。该指数越高说明离理想值越近,城市地面公交运行水平越高。 


    《报告》从监测的50个城市中,选取公交信息化程度较高的21个城市进行分析发现,2019第一季度广东东莞地面公交出行幸福指数最高,成为一季度“公交出行最幸福城市”,而绍兴成为第三个公交出行最幸福城市。



    在研究范围内的城市中,东莞市核心区内的“高峰社会车辆-公交运营速度比”最小,小汽车速度是公交的1.932倍。这意味着,在高峰期,这些城市核心区内的公交出行用时与小汽车的最接近。




    江苏南通获评“交通最健康城市”

    同时,《报告》将全国主要50城的交通健康指数均值作为健康、非健康临界值。数据显示,2019第一季度,全国50个主要城市中44%的城市交通健康指数高于健康水平线,其中健康程度最高的是南通,交通健康指数为88.79%。

    绍兴在“交通健康城市排行榜”中排名第九。



    有56%的城市交通健康指数低于健康水平线,相对而言处于亚健康;交通健康指数最低的城市重庆,其交通健康指数为53.86%。




    编辑:厉燕军

    绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

    关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

    网络视听传播许可证33120180007