• 吉林台厦门台
  • 特色频道:
  • 缵禹之绪 弘扬光大 ——《浙江禹迹图》出版发行

    来源:绍兴水利2019-04-19 20:36

    图1  绍兴大禹庙全景(袁云拍摄)

    继2018年《绍兴禹迹图》发布之后,在绍兴“2019年公祭大禹陵典礼”前夕,绍兴市文化广电旅游局、绍兴市水利局联合主办的《浙江禹迹图》已由中国文史出版社正式出版发行。并于4月2日上午,中共绍兴市委宣传部在浙江省政府新闻发布平台发布。

    《浙江禹迹图》出版发行

    大禹是中华民族千古传颂的治水英雄,被尊为“绩奠九州垂万世,统承二帝首三王”的立国之祖。大禹治水的核心价值是人民利益高于一切。


    大禹文化在浙江源远流长,影响深远。“大禹以其疏导洪患的卓越功勋而赢得后世景仰,其人其事其精神,展示了浙江的文化魅力,是浙江精神的重要渊源。”[1]


    宛委禹得天书,了溪毕功之地。史载大禹两上会稽山,一是治水成功后“上茅山,大会计,爵有德,封有功,更名茅山曰会稽”[2];“禹封泰山,禅会稽”[3]。二是“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩”[4]。于是有了华夏民族万世崇仰、祭祀绵延的大禹陵、庙。会稽禹庙,始于夏启;春秋越国,句践又在都城建“故禹宗庙”[5]。公元前210年,秦始皇“上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德”[6]。此为历史上第一次由皇帝亲临祭大禹,证明当时祭禹中心在会稽,还开创了国家大禹祭典最高礼仪。至于康熙泊舟、乾隆驻跸,亦是绍兴禹祀的一段佳话。1995年又恢复了中断60年的公祭大禹典礼。


    浙江是我国大禹文化保护、传承最好的区域之一。4000多年来,随着大禹治水精神的弘扬与实践,民间大禹信仰传播和影响,禹迹已遍布浙江大地,其主要内容有:祭祀、遗存、地名、碑记、工程、诗词、歌舞、戏剧等类,内容丰富,形式多样,深深扎根于浙江山水人文之中,是为中华文化不可或缺的精神遗产和宝贵财富。

    图2  《浙江禹迹图》正面


    2018年4月16日,《绍兴禹迹图》编制完成并发布[7],在我国传播广泛,学术界反响颇好,并交流到日本、韩国,以及台湾等地区。之后,应社会各界建议,浙江省人大又倡导并支持开展《浙江禹迹图》[8]编制,是为浙江文化事业又一创新和盛举,绍兴市有关单位和部门积极响应并承担主力任务,浙江省文物考古研究所、浙江省测绘资料档案馆、全省各地全力支持配合;我国著名水利史学者周魁一、谭徐明、张卫东等担任本图编制顾问,精心指导。


    根据言必有据的规范要求,本图主要资料来源为文献记载、历史地图、实地调查等,禹迹原则上以古代留存及古籍有记载者为准。为便于阅读和学术研究,图分别按全省 11 个地市、八大水系和地貌划分标注禹迹位置。

    图3  《浙江禹迹图》背面


    桃红柳绿,又到暮春三月季节。经同仁们近一年遍行浙江山水,研读古今文献,收集民间传说,请求方家指导,依靠集体智慧,《浙江禹迹图》编成。主要由三部分组成:


    一、正图。分前言、图、表、照片。为阅读方便,置书之外折页单列。


    二、考释。是编著者长期研究与考证成果,图文并茂,分《浙江禹迹一览表》《浙江禹迹释文》;为体现多学科的研究成果和尽可能还原历史背景,其中又分“浙江禹迹”209处,“防风遗址”4处,“越地舜迹”37处,“浙江大禹同时代新石器文化遗址”30处等内容。


    三、附录。收录浙江省人大代表、省人大教科文卫委员会倡导和支持本次寻考活动的“建议”和“通知”;中国水利学会水利史研究会《禹功之颂》;1995年记述祭禹活动及实践探索;4篇2018年大禹研究的最新理论、学术和考证文章;1935年所编《祀禹录》(节录)、及《越风》中《夏禹的神话》也编入于内。

    图4  《浙江禹迹图》封面


    本书承办单位:浙江大禹文化发展基金会、绍兴市鉴湖研究会、绍兴市大禹陵景区;编制单位:绍兴市鉴湖研究会、绍兴市大禹陵景区。我国著名篆刻大师张国维先生为本图治印:“缵禹之绪”。

    图5  “缵禹之绪”(张国维篆刻)

    “稽山何巍巍,浙江水汤汤”。《浙江禹迹图》是我国第一张以省为单元,完备、系统编录大禹文化遗产的分布图,在大禹文化的研究、保护、传播、弘扬上都是一次重要的创新和示范。其问世,必将为中华历史展示璀璨文化,为世界文明增写光辉篇章。


    绍兴市鉴湖研究会

    二0一九年四月


    注释:

    [1] 2006年3月28日,省委书记、省人大常委会主任习近平致信绍兴市公祭大禹陵活动,题为《祭禹陵,续文脉,明荣辱》,刊于2006年4月2日《绍兴日报》第一版。

    [2][5]《越绝书》卷八。

    [3]《管子·封禅书》。

    [4]《史记·夏本纪》。

    [6]《史记·秦始皇本纪》。

    [7] 2018年4月16日,由中共绍兴市委宣传部和绍兴市鉴湖研究会联合编制的《绍兴禹迹图》在绍兴“2018年公祭大禹陵典礼”新闻发布会上发布。

    [8] 2018年9月29日,浙江省人民代表大会教育科技文化卫生委员会《关于要求支持开展浙江省禹迹普查活动的通知》。


    编辑:屠妍婷

    绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

    关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

    网络视听传播许可证33120180007