• 吉林台厦门台
  • 特色频道:
  • 82.97岁!越城区最新人均期望寿命公布,高于全省平均水平!

    来源:浙江新闻客户端2019-04-19 21:32

    图文无关(图片来源于视野网)

    记者4月19日从绍兴市越城区疾控中心了解到,2018年绍兴市越城区居民人均期望寿命出炉,全区居民的平均期望寿命82.97岁,其中男性81.03岁、女性85.03岁,高于浙江省平均水平(78.6岁)。

    报告显示,2018年越城区主要的前五位死因依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、呼吸系统疾病和损伤(中毒)。其中男性、女性死因顺位有所不同,男性前五位依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤和中毒;女性前五位排位依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤和中毒。其中头号杀手是“恶性肿瘤”。

    2018年因恶性肿瘤、脑血管病、心脏病和呼吸系统疾病等慢性病死亡占全人群死亡的75.64%,由此可见,慢性病占死亡报告的比重最大,慢性病的发生和死亡是越城居民的主要疾病负担,也是影响人均期望寿命的主要因素。

    不过,预期寿命只是一个参考,要想长寿,拥有健康的身体,还需要大家管住嘴、迈开腿、心情愉悦。自己是健康的第一责任人,每个人从自己做起,摒弃不良习惯,成为健康生活方式的实践者和受益者。下面就来说说,市民们该如何预防慢性病?

    1.合理膳食:平衡饮食对于健康的心脏和血管系统至关重要。膳食应以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,注意荤素搭配,限制盐、糖和脂肪的摄入,不吃变质、超过保质期的食品。

    2.适量运动:指运动方式和运动量适合个人的身体状况,动则有益,贵在坚持。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。健康人每天至少锻炼30分钟,每周运动3-5次,有助于保持心血管健康和健康体重。

    3.戒烟限酒:吸烟不仅使人成瘾,还会促发高血压、冠心病、肺气肿、肺癌等多种慢性病,烟草是健康的大敌;任何年龄的戒烟都可获得健康上的真正收益。酒可少饮,经常或过量饮酒则伤肝,容易引起肝硬化,甚至肝癌;建议健康成人一天饮用的酒精量不超过25 克。

    4.心理平衡:保持平衡乐观的心态对促进健康极为有利。开朗、豁达的生活态度,将目标定在自己能力所及的范围内,建立良好的人际关系,积极参加社会活动等均有助于个体保持自身的心理平衡状态。

    编辑:屠妍婷

    绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

    关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

    网络视听传播许可证33120180007